lunes, 3 de febrero de 2014

PEQUEÑA AGRICULTURA FAMILIAR REPRESENTA MÁS DEL 80 POR CIENTO DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE


La pequeña agricultura familiar es un sistema de producción de importancia en las economías nacionales y que en los países de América Latina y el Caribe representa más del 80 por ciento de los sistemas de producción de la región y aporta entre el 30 y el 40 por ciento del Producto Bruto Interno (PBI) agrícola regional y más del 60 por ciento del empleo rural, según da cuenta un artículo de César Sotomayor Calderón y Gherson Linares Peña.

El texto se encuentra en el número de enero último de la revista Agraria, publicada por el Centro Peruano de Estudios Sociales (CEPES), especializada en temas rurales.

El artículo señala que, además de su importancia como proveedor de alimentos para las ciudades, generador de empleo agrícola y fuente de ingresos para los más pobres, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reconoce, a este sistema, su contribución al desarrollo equilibrado de las comunidades rurales.

El documento consigna que la agricultura familiar constituye la principal reserva genética de la inmensa variedad de cultivos andinos, con lo cual  es el sistema de producción que garantiza la protección de nuestra biodiversidad.

La pequeña agricultura familiar controla territorios estratégicos, como la naciente de los ríos o cabeceras de cuenca, reservas mineras y de recursos energéticos, y otros que han definido serios conflictos socio ambientales para el control de estos recursos, puntualiza la publicación (Fuente: Revista Agraria, enero del 2014).

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