miércoles, 21 de mayo de 2014

FAO RECONOCE AVANCES DEL PERÚ EN ALIMENTACIÓN ESCOLAR


El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) recibió el reconocimiento de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) por los trabajos y avances que viene realizando en la alimentación escolar a nivel nacional a través del Programa Qali Warma.

Fue durante una visita de inspección del servicio alimentario en la I.E. Víctor Andrés Belaunde de Ventanilla que realizó la Viceministra de Prestaciones Sociales del MIDIS, Norma Vidal, quien estuvo acompañado de la Coordinadora del Proyecto de Fortalecimiento de Programas de Alimentación Escolar para América Latina y el Caribe de la FAO, Najla Veloso.

Veloso felicitó el trabajo del Gobierno Nacional del Perú a través del MIDIS por “el gran esfuerzo que han hecho para cambiar, mejorar e impulsar un programa de alimentación escolar como Qali Warma”.

En ese sentido, la funcionaria de la FAO, mencionó que en América Latina y el Caribe se viene cambiando el modelo de ejecución de los programas de alimentación escolar al que se desarrolla en el Perú.

Es un modelo descentralizado, que trabaja con pequeños proveedores locales, emplea productos y alimentos regionales, y se promueve la alimentación saludable entre las niñas y niños de las zonas pobres del país. Y el Perú ha demostrado una firme voluntad en llevarlo adelante”, subrayó.

Posteriormente, la Viceministra Norma Vidal, agradeció el reconocimiento de la FAO y manifestó que de manera continua se realizan los esfuerzos necesarios para ofrecer diariamente un servicio oportuno y de calidad a las niñas y niños de las instituciones escolares estatales del país, con mayor énfasis en las zonas de mayor pobreza de nuestro país.

"El programa está en permanente revisión en términos del mejoramiento de sus procesos y se está analizando las mejores alternativas para llegar de manera adecuada a los diversos lugares de nuestro país, debido a lo variada de nuestra geografía”, remarcó.

Najla Veloso estuvo acompañada de María José Coloma, especialista en Nutrición de la FAO de la Oficina Regional de Chile y Sofía Bustos, Asesora del Programa de Alimentación Escolar del Gobierno de Chile, quienes también mostraron su interés en conocer las experiencias y avances de Qali Warma.

La delegación de la FAO interactuó con las niñas y niños de la I.E. usuarios del programa y observó los hábitos de higiene que han desarrollado los escolares, sus opiniones sobre el servicio alimentario y calidad de los productos ofrecidos por Qali Warma.

Asimismo pudo conocer cómo intervienen los padres de familia y docentes en el adecuado desarrollo del Programa Nacional de Alimentación Escolar (Fuente: Andina).

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