El banano orgánico peruano
cumple con los estándares ambientales, sociales y laborales que el mercado
extranjero solicita, aseguró la embajadora de la Unión Europea (UE), Irene
Horejs, en un recorrido por las asociaciones y cooperativas bananeras del valle
del Chira, en la provincia de Sullana, región Piura.
La diplomática manifestó que a
comparación de otros países
bananeros, Perú tiene mucho cuidado con el tema ambiental en términos de
certificación, “se ha avanzado
bastante en este aspecto y se ve la conciencia de los productores haciendo
posible el cumplimiento de reglas sanitarias que conllevan a una buena cultura
ambiental”, anotó.
La representante de la Unión
Europea en el Perú indicó que a través
de la ONG OIKOS se encuentran apoyando la producción y exportación del banano
peruano, pero sobre todo el buen manejo ambiental, social y laboral de las bananeras orgánicas, a través de los Programas EcoTrade y
ProBanano.
Asociatividad
Además, felicitó el trabajo de los más de 6 mil
productores bananeros. “El éxito del banano peruano se da por los
productores quienes han sabido asociarse y desarrollar un negocio que les
permite mejorar la calidad de vida de sus familias. Es muy importante la
asociatividad para poder competir en el mercado extranjero permitiéndoles a
futuro expandir a más mercados”, refirió.
Por su parte, el coordinador
del Proyecto ProBanano, que ejecuta la ONG OIKOS y es financiado por la Unión
Europea, Willy Paredes Berrio, sostuvo que el principal avance ambiental es la recolección y reciclaje de más de 337
mil 500 fundas plásticas por semana.
También mencionó que el principal avance social es la realización de
campañas médicas anuales para más de 800 personas.
Igualmente, destacó la certificación de
competencias laborales y el fortalecimiento de las relaciones laborales entre
las asociaciones y los sindicatos de trabajadores (Fuente: Andina).
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