viernes, 11 de julio de 2014

SEGÚN REPRESENTANTE DE LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS POR LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO) EL HAMBRE AFECTA A 3 MILLONES Y MEDIO DE PERSONAS EN EL PERÚ

El hambre afecta a 3.5 millones de personas en nuestro país, según un análisis del representante en el Perú de la Organización de las Naciones Unidas por la Alimentación y la Agricultura (FAO), John Preissing, difundido hoy por el diario La República.  

A nivel de la venta retail (comercio masivo de productos), el país desperdicia 3.076 millones de calorías, que bastarían para satisfacer las necesidades nutricionales de 2 millones de personas, permitiéndole reducir el hambre de 11.8 a 6 por ciento, asevera.

Existen formas de evitar las pérdidas y desperdicios en todos los eslabones de la cadena. Se debe mejorar la eficiencia de los sistemas alimentarios y la gobernanza mediante marcos normativos, inversión en infraestructura y capital físico, incentivos y alianzas estratégicas entre el sector público y privado, subraya.

Un ejemplo, señala, son los bancos de alimentos, que reúnen comida que por diversas razones sería descartada para su redistribución, y que ya existen en Costa Rica, Chile, Guatemala, Argentina, República Dominicana, Brasil y México.


Erradicar el hambre en la región, anota, requiere que todos los sectores de la sociedad hagan esfuerzos por reducir sus pérdidas y desperdicios. No sólo tendría un efecto directo en millones de personas, sino que implicaría un cambio profundo de mentalidad, un paso hacia modelos de consumo y producción realmente sustentables que garanticen que ningún niño, niña, hombre o  mujer sufra hambre en un mundo donde la comida abunda, puntualiza (Fuente: Diario La República). 

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