El hambre afecta a
3.5 millones de personas en nuestro país, según un análisis del representante
en el Perú de la Organización de las Naciones Unidas por la Alimentación y la
Agricultura (FAO), John Preissing, difundido hoy por el diario La República.
A nivel de la venta
retail (comercio masivo de productos), el país desperdicia 3.076 millones de
calorías, que bastarían para satisfacer las necesidades nutricionales de 2
millones de personas, permitiéndole reducir el hambre de 11.8 a 6 por ciento,
asevera.
Existen formas de
evitar las pérdidas y desperdicios en todos los eslabones de la cadena. Se debe
mejorar la eficiencia de los sistemas alimentarios y la gobernanza mediante
marcos normativos, inversión en infraestructura y capital físico, incentivos y
alianzas estratégicas entre el sector público y privado, subraya.
Un ejemplo, señala,
son los bancos de alimentos, que reúnen comida que por diversas razones sería
descartada para su redistribución, y que ya existen en Costa Rica, Chile,
Guatemala, Argentina, República Dominicana, Brasil y México.
Erradicar el hambre
en la región, anota, requiere que todos los sectores de la sociedad hagan
esfuerzos por reducir sus pérdidas y desperdicios. No sólo tendría un efecto
directo en millones de personas, sino que implicaría un cambio profundo de
mentalidad, un paso hacia modelos de consumo y producción realmente
sustentables que garanticen que ningún niño, niña, hombre o mujer sufra hambre en un mundo donde la
comida abunda, puntualiza (Fuente: Diario La República).
No hay comentarios:
Publicar un comentario