Debido al cacao fino
de aroma que produce nuestro país y que es reconocido en diversos lugares del
orbe, especialmente en Europa, el Perú puede convertirse en el líder mundial
del cultivo de esta variedad de cacao, afirmó ayer el director global de Armajaro
y chairman de la World Cocoa Foundation (WFC), Nicko Debenham.
Debenham aseveró que
esto se debe a que el Perú cuenta con trazabilidad en su producción y une
excelente calidad.
Explicó que en
nuestro país existe un buen ambiente regulatorio de apoyo, se cuenta con
disponibilidad de nuevas áreas de cultivo, lo mismo que una cadena de
suministro fluctuante corta. La clave es mantener la personalidad del cacao con
diversidad para que el Perú se convierta en un líder.
El cacao fino se
diferencia del convencional por el sabor y aroma que emana. Este cacao fino se
produce en el Perú en el Valle de la Convención (Cusco); en el Valle de los
ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM); en Ayacucho y en Junín; en el Valle del
Huallaga (Huánuco y San Martín; y el Valle del Marañón (Cajamarca y Amazonas).
Además del Perú,
otros países productores de cacao fino son: Ecuador, Venezuela, República
Dominicana, Papúa, Nueva Guinea y
Madagascar (Fuente: Diario La República).
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