Los
príncipes Akishino de Japón, Fumihito y su esposa Kiko, manifestaron su interés
por la quinua y sus altos valores nutritivos, durante un recorrido realizado
esta tarde por los campos de cultivo de nuestro producto bandera ubicados en la
Universidad Nacional Agraria de la Molina.
Los
miembros de la realeza oriental caminaron entre los terrenos donde se cultiva
el denominado ‘grano de los incas’, mientras observaban y tocaban con
curiosidad las plantas en las que crece este producto.
El hijo del emperador nipón Akihito se animó incluso
a usar la herramienta de arado que es parte del proceso milenario para sembrar
la semilla de la quinua, acompañado por un grupo de músicos vestidos con trajes
típicos de nuestro país que interpretaban temas de origen andino.
Previo a
este recorrido, en una ceremonia de recibimiento en la que estuvieron presentes
el ministro de Agricultura, Milton Von Hesse y el rector de la mencionada
universidad, Jesús Mejia; los visitantes recibieron varios obsequios, entre los
que resaltó un libro con la historia de la quinua desde el periodo precolombino.
Durante
el acto, el rector de la Universidad Agraria destacó la unión entre el
Japón y nuestro país en el ámbito educativo.
“En la actualidad hay más de 20 estudiantes de
esta universidad llevando estudios sobre agricultura en la Universidad de Tokio,
además del equipo con el que este país colabora para que podamos hacer nuevas
investigación en el campo de la ciencia”, resaltó.
Posteriormente,
los príncipes y su comitiva asistieron al Centro Internacional de la Papa,
donde apreciaron los diversos tipos de este tubérculo que posee el Perú y
recibieron una explicación del proceso de cultivo de esta verdura
representativa de nuestro país.
Otras
actividades programadas para el día de mañana en la agenda por los ilustres
visitantes en el Perú son una visita a las ruinas de Pachacamac, al Taller de
Artesanía “Ichimay Wari” y finalmente al Parque de las Leyendas (Fuente:
Andina).
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