El
director general de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva, y la Primera Dama de la Nación,
Nadine Heredia, participarán hoy de la celebración especial por el cierre del
Año Internacional de la Quinua (AIQ), a realizarse en la comunidad de
Capachica, en la región Puno.
Junto al
director general de la FAO y la Primera Dama, quien es Embajadora Especial de
la FAO para el AIQ, estarán presentes el ministro de Agricultura, Milton Von
Hesse; y las ministras de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva, así como
de Desarrollo e Inclusión Social, Mónica Rubio, además del presidente regional
de Puno y pobladores de la zona.
Durante
las actividades por el cierre del AIQ en la comunidad de Capachica, el director
general de la FAO, la Primera Dama y los ministros participarán de una siembra
simbólica de la quinua y luego presenciarán la representación de la “Leyenda de
Manco Cápac y Mama Ocllo”.
Todo esto
en agradecimiento a esta región del país por ser uno de los centros de origen
de la quinua y a su vez como un ofrecimiento desde Puno al Perú y al mundo.
El 27 de
setiembre del 2012, la Primera Dama, así como el presidente de Bolivia, Evo
Morales, fueron invitados por el director general de la FAO, José Graziano da
Silva, a ser Embajadores Especiales de la FAO para el Año Internacional de la
Quinua.
Es así
que, el 5 de junio del 2012, la Primera Dama inauguró su función de Embajadora
Especial de la FAO para el AIQ en el “Día de Campo en Cosecha y Post-Cosecha de
Quinua”, en el distrito Los Morochucos, provincia Cangallo – Ayacucho, junto a
1500 personas.
El 2013
fue declarado por la FAO como el Año Internacional de la Quinua, como un
reconocimiento a los pueblos andinos, que han mantenido, controlado, protegido
y preservado la quinua como alimento para generaciones presentes y futuras,
gracias a sus conocimientos tradicionales y prácticas de vida en armonía con la
madre tierra y la naturaleza.
El cierre
del AIQ 2013 es una oportunidad para mostrar lo que el país ha avanzado en términos
de políticas para el reconocimiento y revaloración del producto (quinua y
granos andinos), sus cualidades nutricionales y a quiénes han sido los
principales guardines: productores y productoras (Fuente: Andina).
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