Entre enero y setiembre de
este año la producción agropecuaria del país creció 2.2 por ciento en
comparación al registrado el 2014, producto del buen comportamiento tanto del
subsector agrícola (0.3 por ciento) como del subsector pecuario (5.6 por
ciento), informó el Ministerio de Agricultura y riego (MINAGRI).
Cabe indicar que según el
reporte del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI), la
producción agropecuaria en setiembre se incrementó en 3.4 por ciento en
comparación a similar mes del año pasado-
En ese sentido MINAGRI detalló
que el subsector pecuario en setiembre experimentó un alza de 6.3 por ciento
por la mayor producción de pollo que se incrementó en 9.0 por ciento (mayor
saca de pollo en Lima y La Libertad), mientras al producción de huevos creció
en 7.0 por ciento (mayor número de gallinas en Ica, La Libertad y Lima).
También se observó que la
leche cruda de vaca se incrementó en 3.0 por ciento por una mayor población de
ganado lechero en Arequipa y Cajamarca.
Por su parte, el subsector
agrícola en setiembre fue impulsado por la mayor producción obtenida de maíz
amarillo duro que creció en 36.0 por ciento y el arroz cáscara, que
creció en 17.0 por ciento.
Mayor producción de uva
Además, se destacó en
setiembre el crecimiento de la producción de uva en 102.0 por ciento
(principalmente en Piura por mayor superficie en producción), café pergamino
que aumentó en 27.0 por ciento, y la cebolla se alzó en 11.0 por ciento.
Asimismo, la producción de maíz amiláceo se
incrementó en 71.0 por ciento (principalmente en Piura por las mayores siembras
realizadas en el mes de marzo) y el maíz choclo que creció en 30.0 por ciento
(debido a mayores siembras y adelanto de cosechas Arequipa y sustitución del
algodonero en Ica) (Fuente: Andina. Fotos: FAO.org/www. Perulactea.com).
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