Uruguay quiere contribuir a
que Cuba alcance su soberanía alimentaria a través de programas de
capacitación, adaptación de tecnologías y manejo empresarial, además de
promover el ya "fuerte" comercio bilateral, dijo ayer a Efe el ministro uruguayo de Ganadería,
Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre.
"Tratamos de fomentar un
programa de trabajo conjunto, que va desde el fortalecimiento de la relación
comercial histórica hasta la puesta en marcha de un programa de formación
técnica", señaló Aguerre, quien llegó a Cuba al frente de una misión
comercial y participó ayer en la jornada inaugural de la 33 Feria Internacional
de La Habana (FIHAV 2015).
El titular recordó que una de
las primeras reuniones del presidente uruguayo, Tabaré Vázquez, tras asumir el
cargo el pasado marzo fue con el mandatario cubano, Raúl Castro, para tratar
asuntos de la agenda común, entre ellos el "tema del comercio y la
agroindustria".
Aguerre señaló que Uruguay,
uno de los principales exportadores de leche en polvo a Cuba, quiere asegurar
su participación en la agroindustria de la isla, para lo que se han enfocado en
el "aumento del comercio de leche" y una posible "internacionalización
de la principal industria láctea uruguaya".
Esto se haría realidad gracias
al nuevo escenario económico que vive actualmente Cuba, país que renovó
vínculos el pasado julio con EE.UU., lo que "promete tener un crecimiento
de consumo y un dinamismo económico muy fuerte" en los próximos años para
la isla.
El ministro uruguayo de
Agricultura adelantó además que han previsto fortalecer el intercambio con la
creación de empresas mixtas, que permitan participar en un mercado, "que
no solamente es importante del punto de vista del consumo del cubano, sino
también por los millones de turistas que vienen y vendrán" a la isla.
"En este sentido hemos
celebrado una serie de reuniones con el Ministerio de Agricultura, el
Ministerio de Comercio y el de Industria", indicó.
El trabajo se enfocaría en lo
que "Cuba no puede producir y Uruguay puede completar", adelantó
Aguerre, quien explicó que en una primera fase continuarían las exportaciones
de leche en polvo y luego a través de "emprendimientos conjuntos" se
reindustrializaría el producto y se transformaría en productos procesados en la
isla.
Sobre la posibilidad de
exportar carne desde Uruguay, uno de los mayores vendedores de ese renglón en
el mundo, Aguerre insistió en que el tema "no ha estado en la agenda"
porque Cuba "tiene otras prioridades" en su relación comercial con el
país suramericano.
"Sí se ha hablado de la
posibilidad de cooperar en el sistema de producción de carne, teniendo en
cuenta que son diferentes, pero hay algunos atributos vinculados a la trazabilidad
(rastreo del ganado) o a los manejos en materia de faena que han estado en la
agenda", indicó.
Uruguay llegó a la Feria de La
Habana, la principal bolsa de negocios de la isla caribeña, con casi una decena
de empresas vinculadas al sector agroalimentario, eléctrico, inmobiliario,
alimentario, de telecomunicaciones y servicios, que ven en el evento un punto
estratégico en sus esfuerzos por ingresar a este mercado.
Según cifras oficiales, las
exportaciones uruguayas a Cuba tuvieron un incremento del 44 por ciento en el 2014 con respecto del año anterior, con un valor
de 28,7 millones de dólares (Fuente: EFE).
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