Una ventana de oportunidades
para la producción y exportación de berries (arándanos, frambuesas, cerezas y
moras) a los mercados externos se le abre al Perú, pues puede producir estos frutos
en los meses de setiembre, octubre y noviembre, tiempo en que otros países
productores de los mismos frutos dejan de hacerlo, informó el asesor internacional
del Programa Perúberries, Felipe Rosas.
El presidente de la Sierra
Exportadora (SIEX), Alfonso Velásquez, reveló que empresas de Japón y Holanda que están interesadas, especialmente,
en comprar arándanos peruanos hasta 2 mil toneladas.
Como se sabe, los arándanos
son una especie de berrie originario de Norteamérica que pertenece a la familia
ericacere y al género voccinum, que dan frutas redondas y finas de color morado
y brillo blanco.
Tienen un fuerte
antioxidante y contienen calcio, potasio, magnesio, fósforo y vitaminas A, B6,
C y E, lo que ayuda a absorber la vitamina B12, además de estar probado que sirven para
la lucha contra el cáncer, hecho que atrae su demanda por el mercado
internacional.
El titular del SIEX
manifestó que en el Primer año del Programa Perúberries se sembraron 275
hectáreas de arándonos y que para el año 2013 se espera que el área cultivable
sea de 500 hectáreas. Para el 2020 tendremos en el país tendremos unas cinco
mil hectáreas, lo que generará un verdadero boom exportador de este producto,
anotó (Foto: D.R.)
No hay comentarios:
Publicar un comentario