jueves, 6 de diciembre de 2012

PERÚ GOZA DE VENTAJAS PARA PRODUCCIÓN DE BERRIES EN LA REGIÓN


Una ventana de oportunidades para la producción y exportación de berries (arándanos, frambuesas, cerezas y moras) a los mercados externos se le abre al Perú, pues puede producir estos frutos en los meses de setiembre, octubre y noviembre, tiempo en que otros países productores de los mismos frutos dejan de hacerlo, informó el asesor internacional del Programa Perúberries, Felipe Rosas.
El presidente de la Sierra Exportadora (SIEX), Alfonso Velásquez,  reveló que empresas de Japón y  Holanda que están interesadas, especialmente, en comprar arándanos peruanos hasta 2 mil toneladas.
Como se sabe, los arándanos son una especie de berrie originario de Norteamérica que pertenece a la familia ericacere y al género voccinum, que dan frutas redondas y finas de color morado y  brillo blanco.
Tienen un fuerte antioxidante y contienen calcio, potasio, magnesio, fósforo y vitaminas A, B6, C y E, lo que ayuda a absorber la vitamina  B12, además de estar probado que sirven para la lucha contra el cáncer, hecho que atrae su demanda por el mercado internacional.
El titular del SIEX manifestó que en el Primer año del Programa Perúberries se sembraron 275 hectáreas de arándonos y que para el año 2013 se espera que el área cultivable sea de 500 hectáreas. Para el 2020 tendremos en el país tendremos unas cinco mil hectáreas, lo que generará un verdadero boom exportador de este producto, anotó (Foto: D.R.)  

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