jueves, 21 de febrero de 2013

PRODUCCIÓN MUNDIAL DE NUESTRO PAÍS CON BOLIVIA SUPERA LAS 80 MIL TONELADAS Y LAS 100 MIL HECTÁREAS DE CULTIVO


En nuestro país el mayor productor de quinua es Puno, en tanto el Perú y Bolivia, líderes de la producción mundial del llamado “grano de oro”, junto a otros países, superaron las 80 mil toneladas de producción de este tipo de cereal andino y las 100 mil hectáreas de cultivo el año 2012, según datos de  la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).           

Sin embargo, pese a existir casi 3 mil variedades de quinua, sólo 20 son destinadas al comercio; y de las 35 mil hectáreas de este producto que hay en el Perú, Casi 4 mil llegan a exportarse a países como Estados Unidos, Dinamarca y Japón. .

Los compuestos naturales de la quinua, como la saponina, también la hacen útil para la fabricación de productos como jabones orgánicos o detergentes para eliminar la contaminación en algunos productos de minería.

Pese a sus beneficios, la quinua es poco accesible al público debido a su elevado precio (al menos 10 nuevos soles el kilo en bodegas y mercados).  Fuente: RPP.

No hay comentarios:

Publicar un comentario