En nuestro país el mayor
productor de quinua es Puno, en tanto el Perú y Bolivia, líderes de la
producción mundial del llamado “grano de oro”, junto a otros países, superaron
las 80 mil toneladas de producción de este tipo de cereal andino y las 100 mil
hectáreas de cultivo el año 2012, según datos de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Sin embargo, pese a existir
casi 3 mil variedades de quinua, sólo 20 son destinadas al comercio; y de las
35 mil hectáreas de este producto que hay en el Perú, Casi 4 mil llegan a
exportarse a países como Estados Unidos, Dinamarca y Japón. .
Los compuestos naturales de la quinua, como la saponina, también la hacen útil
para la fabricación de productos como jabones orgánicos o detergentes para
eliminar la contaminación en algunos productos de minería.
Pese a sus beneficios, la quinua es poco accesible
al público debido a su elevado precio (al menos 10 nuevos soles el kilo en
bodegas y mercados). Fuente: RPP.
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