miércoles, 27 de febrero de 2013

SEGÚN LA FAO, PERÚ HA LOGRADO REDUCIR INSEGURIDAD ALIMENTARIA


El director general de la Oficina de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva, manifestó que nuestro país es uno de los pocos que ha logrado reducir a más de la mitad la inseguridad alimentaria, como lo establece una de los objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), acordados por los 189 países miembros de la ONU del año 2000 al año 2015, según da cuenta hoy el Diario Oficial El Peruano.

Los objetivos de ODM son ocho propósitos de desarrollo humano que abordan problemas de la vida cotidiana que se consideran graves, tales como: erradicar la pobreza extrema y el hambre; lograr que la educación primaria sea universal; promover la igualdad entre los géneros y la autonomía de la mujer; reducir la mortalidad infantil; mejorar la salud materna; combatir el VIH/SIDA, el paludismo y otras enfermedades; garantizar la sostenibilidad del medio ambiente; y fomentar una asociación mundial para el desarrollo.

Graziano da Silva aseveró que esta apreciación se basa en los indicadores establecidos por la ONU para medir el número de  personas con inseguridad alimentaria.

Explicó que en 1990 cerca de un tercio de la población peruana (32.6 por ciento) enfrentaba ese problema, y poco más de una década después, esa cifra cayó a 11.2 por ciento, de acuerdo a cifras recogidas el año 2012.

Indicó que eso “significa que en términos absolutos, el Perú es una de las pocas naciones que ha logrado alcanzar uno de los objetivos del milenio que es reducir a la mitad la inseguridad alimentaria.

A propósito de este tema, próximamente se lanzará en el Congreso de la República el Primer Concurso Nacional Escolar “Nuestro Quiosco y Lonchera Saludable 2013” para fomentar y promover una alimentación sana a nivel de las instituciones educativas públicas y privadas del país (Fuente: ANDINA).

No hay comentarios:

Publicar un comentario