El ex viceministro
de Salud, Enrique Jacoby Martínez, durante el actual gobierno, afirmó en el
transcurso de una mesa redonda promovida por la revista Agraria, que el aspecto
de la seguridad alimentaria es definitivamente importante para el país.
La
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
concibe la seguridad alimentaria como el acceso social, económico y nutricional
a alimentos de calidad que aseguren el desarrollo, señaló el especialista.
Jacoby
Martínez manifestó que seguridad alimentaria es, también, la capacidad de un
país para producir y alimentar a su población sin las alteraciones que vemos en
los últimos tiempos. Me refiero a las crisis relacionadas con el cambio
climático, a la disminución de acuíferos en muchísimos países y al impacto de
los commodities (bienes primarios) de ciertos granos, que provocan una
distorsión de precios.
Entre
estos polos, recalcó, el de la capacidad de producir alimentos diversos y de
alta calidad y el de la capacidad de los seres humanos de acceder a esos
alimentos, están los dos pilares centrales que preocupan en seguridad
alimentaria, puntualizó (Fuente: La revista Agraria, Cepes, mayo 2013).
No hay comentarios:
Publicar un comentario