La reunión, que sostendrán Humala y Clinton,
servirá como marco para la firma de un Convenio Interinstitucional entre el
Ministerio de Comercio Exterior y Turismo del Perú y la Fundación Clinton.
El mencionado convenio tiene la finalidad de
mejorar la articulación comercial entre prestadores de servicios turísticos y
proveedores regionales, promoviendo así el desarrollo sostenido de la región
Cusco dentro del trabajo conjunto entre el programa “Al turista, lo nuestro” y
el proyecto “Alianza Cusco”.
El acuerdo se ejecutará en Cusco por un lapso de
tres años, a partir de 2013 hasta fines de 2015, y a través del cual se
otorgará reconocimiento y promoción de los hoteles y restaurantes de Cusco que
realicen compras regionales y que lleven a cabo prácticas de cooperación
empresarial con los productores.
Asimismo, se capacitará en materia productiva,
comercial, sanitaria y logística a los productores que se conviertan en
proveedores regulares de hoteles y restaurantes de Cusco.
El convenio logrará la inclusión de productos
locales dentro de la cadena de valor del turismo, tales como mermeladas
(aguaymanto, sauco), pastas de quinua, cereales de kiwicha, cuy (entero,
empacado al vacío, deshuesado, nuggets), coles, pepinos, albahaca, truchas,
yogurt (tipo griego, batido), queso (paria, andino, mozarella, fresco),
artesanías, entre otros.
Cabe mencionar que ayer por la noche, el
expresidente estadounidense se reunió en Palacio de Gobierno con el presidente
Humala con quien compartió en privado una cena (Fuente: Prensa Presidencia de
la República).
No hay comentarios:
Publicar un comentario