Brasil, una potencia
agropecuaria global, está en condiciones de superar a Estados Unidos en el
futuro y convertirse en el primer proveedor de alimentos y bienes agrícolas del
mundo, según un informe presentado por la FAO y la OCDE.
El informe anual sobre
perspectivas agrícolas 2015-2024 elaborado por ambas organizaciones contiene un
capítulo especial para Brasil, en el que señala las oportunidades que el país
tiene para seguir incrementando su productividad y abastecer la demanda
creciente de proteínas que habrá en el mundo en la siguiente década,
principalmente desde Asia.
"El país está posicionado
entre las 10 mayores economías a nivel mundial y es el segundo abastecedor
mundial de alimentos y productos agrícolas. Brasil está preparado para
convertirse en el mayor proveedor. En los próximos diez años, las cosechas de
Brasil deben continuar creciendo en base al aumento de la producción y del área
agrícola", señaló el texto, que estimó una superficie sembrada con los
principales cultivos de 69,4 millones de hectáreas para el 2024.
El informe de la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) y la
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) no realizó
una estimación de cosechas.
Según los datos oficiales, el
gigante sudamericano sembrará 57,5 millones de hectáreas y cosechará unos 204,3
millones de toneladas de granos este año.
El sector agropecuario
encabeza las exportaciones de Brasil y es su principal fuente de divisas.
Además, tiene un papel central para articular políticas públicas como las que
ayudaron a al país a ser retirado del mapa del hambre el año pasado.
Brasil precisa "erradicar
el hambre y la miseria en esta generación", dijo Alan Bojanic,
representante de la FAO.
Pero deberá equilibrar esa
expansión, que según la FAO-OCDE, se dará pese a la caída de los precios de las
materias primas gracias a la devaluación de la moneda local, el real, y a una
mejora de la productividad, con mecanismos para atemperar riesgos para el medio
ambiente.
"Ese crecimiento debe
ocurrir de forma sostenible", resumió José Graziano da Silva, director
general de la FAO, en un vídeo proyectado durante la presentación en Brasilia,
de la que también participaron el economista Holger Matthey, de la misma
entidad, y Jonathan Brooks, del área de agricultura de la OCDE.
"La implementación de ese
plan, que busca regular mejor el uso de la tierra, la preservación de áreas
ribereñas, la reducción de la deforestación de la Amazonia y el fortalecimiento
de los esfuerzos de reforestación, es un grande desafío para el gobierno y para
el sector", señaló el informe (Fuente: AFP).
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