miércoles, 24 de abril de 2013

UNA PARTE FUNDAMENTAL DEL PROGRAMA QALI WARMA ES RECONOCER LA IMPORTANCIA DE LA COCINA REGIONAL Y LOCAL


Una parte fundamental del espíritu del Programa  Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (“Niño Vigoroso”) , que se inició en marzo del año en curso, es reconocer la importancia de la cocina regional y local, manifiesta en la parte de un  artículo publicado por la revista Agraria de CEPES, el director de la consultora Cocina, Identidad y Territorio, Andrés Ugaz.

Ugaz, citado por Paola Arica en un  texto titulado “Los primeros pasos del niño vigoroso”, dice “nosotros reconocemos el status de patrimonio alimentario de las cocineras regionales y la red de actores que interviene en la construcción de esta cocina: el productor, el comerciante y el transformador, quienes forman parte de una red de actores que hacen que este patrimonio siga vivo”.

El especialista indica que Qali Warma no es un programa cuya prioridad sea la compra estatal, sino un programa de alimentación escolar diseñado para satisfacer las necesidades del niño.

Busca, agrega, mejorar el rendimiento escolar y la asistencia a clases, así como promover hábitos alimenticios saludables con alimentos de la región. Por ello, uno de los primeros pasos fundamentales para asegurar el funcionamiento de Qali Warma fue vincularlo a un a base cultural y geográfica (Fuente: Revista Agraria, CEPES, abril del 2013).

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