Una parte fundamental
del espíritu del Programa Nacional de
Alimentación Escolar Qali Warma (“Niño Vigoroso”) , que se inició en marzo del
año en curso, es reconocer la importancia de la cocina regional y local, manifiesta
en la parte de un artículo publicado por
la revista Agraria de CEPES, el director de la consultora Cocina, Identidad y
Territorio, Andrés Ugaz.
Ugaz, citado por
Paola Arica en un texto titulado “Los
primeros pasos del niño vigoroso”, dice “nosotros reconocemos el status de
patrimonio alimentario de las cocineras regionales y la red de actores que
interviene en la construcción de esta cocina: el productor, el comerciante y el
transformador, quienes forman parte de una red de actores que hacen que este
patrimonio siga vivo”.
El especialista
indica que Qali Warma no es un programa cuya prioridad sea la compra estatal,
sino un programa de alimentación escolar diseñado para satisfacer las necesidades
del niño.
Busca, agrega,
mejorar el rendimiento escolar y la asistencia a clases, así como promover
hábitos alimenticios saludables con alimentos de la región. Por ello, uno de
los primeros pasos fundamentales para asegurar el funcionamiento de Qali Warma
fue vincularlo a un a base cultural y geográfica (Fuente: Revista Agraria,
CEPES, abril del 2013).
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