A nivel del Perú, los
proyectos de Vilcahuamán y Miranda fueron los ganadores en el concurso Bayer
Young Community Innovators (BYCI) 2015, y esta semana participan en Medellín,
Colombia, de un encuentro con los otros ganadores del concurso a nivel
regional.
Así, ambos jóvenes científicos
expondrán sus propuestas toda la semana en el foro regional BYCI junto a otros
seis jóvenes innovadores, provenientes de Venezuela, Colombia y Ecuador.
Malaria
Julio Miranda, de Piura, ganó
el primer lugar y el capital semilla del BYCI Perú por su proyecto “Impacto de
las infecciones submicroscópicas de malaria en la Amazonía peruana”.
Miranda desarrolla esta
investigación junto a Gabriel Carrasco. Buscan disminuir la malaria, cuya
presencia ha aumentado en el Perú los últimos tres años.
Se busca identificar, con una
nueva técnica denominada PCR, a pacientes asintomáticos de la malaria en dos
poblaciones cercanas a la ciudad de Iquitos, Loreto. Y mejorar así el trabajo
de prevención frente a este mal en toda la Amazonía.
Maíz
Por su parte, Carlos
Vilcahuamán y su hermano José Luis, de Huancayo, lograron el segundo puesto del
BYCI Perú por el proyecto “Elixir del Valle: Tecnología de energía solar,
buenas prácticas agrícolas y economía colaborativa”.
Dicho proyecto busca la elaboración de hojuelas
de maíz, tostadas a partir de energía solar. Esta energía limpia permitirá a
los pueblos del valle del Mantaro mejorar el precio hasta en 20 veces más,
elevando la calidad de vida de los campesinos. La meta del proyecto es que se
replique en beneficio de las poblaciones rurales de escasos recursos económicos
(Fuente: Andina).
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