El consumo de embutidos y
fiambres es cancerígeno y el de carnes rojas "probablemente" también,
indicó este lunes la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer
(IARC) de la OMS.
En su informe, esa agencia de
la Organización Mundial de la Salud (OMS) precisa que basa sus conclusiones en "literatura
científica acumulada" y examinada por "un grupo de trabajo de 22
expertos de 10 países".
"La carne transformada
fue clasificada como cancerígena para el ser humano, en base a indicaciones
suficientes según las cuales su consumo provoca cáncer colorrectal",
indicó la IARC.
Precisa que ello incluye
"la carne transformada por salado, maduración, fermentación u otros
procedimientos destinados a realzar su sabor y mejorar su conservación".
La mayoría de las carnes
transformadas contienen cerdo o vacuno, pero pueden provenir de otras carnes
rojas, o de aves, vísceras o subproductos cárnicos como la sangre, aclara la
IARC.
Como ejemplo de carnes transformada cita hot-dogs o salchichas de Fráncfort, jamón, chorizos, corned-beef, carne de vacuno seca, así como carnes en conserva y las preparaciones y salsas a base de carnes.
Por su parte, las carnes rojas
fueron clasificadas como "probablemente
cancerígenas para el ser humano, sobre la base de indicaciones limitadas según
las cuales su consumo induce cáncer".
Por "carnes rojas" el informe precisa
que debe entenderse "todos los tipos de carne provenientes de tejidos
musculares" de mamíferos, incluyendo la carne vacuna, porcina, ovina,
equina y caprina (Fuente: AFP. Foto: www.saludactual.cl).
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