En el marco del Día Mundial de
la Alimentación, el representante de la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura en Perú (FAO), John Preissing, resaltó
hoy que el Perú será uno de los primeros países en América Latina en vencer el
hambre antes del 2030.
"En la FAO estamos convencidos
que en 15 años, hasta el 2030, se puede vencer el hambre en América Latina y
que el Perú, como líder de ese proceso, será uno de los primeros en
alcanzarla”, señaló.
Manifestó que la clave para
alcanzar el “hambre cero” está en fomentar la producción agrícola.
Avances en Perú
El especialista sostuvo que el
proceso de vencer el hambre en el Perú se refleja en la disminución de los
índices de mala alimentación.
"Sabemos que el índice
(de mala alimentación) se ha reducido desde el 2000 hasta ahora, casi desde 32
a 7.5 por ciento, lo cual es un avance bastante notable", resaltó
Preissing.
Sostuvo que el sector
agricultura, de la mano de cultivos como la quinua, kiwicha, cañihua y otros,
han ayudado a disminuir el nivel de mala alimentación en el Perú.
Programas sociales: política
de Estado
En la presentación de la
Estrategia Nacional de Agricultura Familiar (ENAF), realizada hoy, se aprecian
varios logros y avances, además del planteamiento de nuevas opciones y metas
para luchar contra el hambre, malnutrición y pobreza.
Preissing anotó que los programas sociales para la población vulnerable deben trascender a los gobiernos y ser política de Estado.
“El Gobierno de turno tiene derecho a realizar
algún cambio, pero debe haber permanencia de la institucionalidad de los
peruanos y de la protección social”, enfatizó (Fuente: Andina. Foto: Correo).
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