La mayor parte de alimentos
que son envasados en cartón, a menudo con materiales reciclados, presentan
graves riesgos para la salud, ya que el continente suele estar contaminado por
hidrocarburos o derivados del petróleo nocivos para el humano, denunció ayer en
París la asociación Foodwatch.
Esta organización presentó un
estudio realizado en tres países, Francia, Alemania y Holanda, que consistió en
el análisis de más de un centenar de productos europeos, en el que se reveló
que muchos son cancerígenos y susceptibles también de provocar perturbaciones
en el sistema endocrino y alteraciones genéticas.
Los resultados sitúan a
Francia como el país más perjudicado, con seis productos que albergan un 60 por
ciento de aceites minerales de la categoría más peligrosa, según la ONG.
Para la directora de
información de Foodwatch Francia, Ingrid Kragl, "los hidrocarburos que
contienen estos paquetes son potencialmente cancerígenos y los responsables de
la industria agroalimentaria y las autoridades cierran los ojos ante el
problema".
Kragl explicó a los medios que
el 43 por ciento de los productos analizados en los tres países han resultado
estar contaminados por hidrocarburos aromáticos derivados de aceites minerales
(MOAH), que son sustancias tóxicas mutágenas cancerígenas.
El estudio ha dado a conocer
también la gran existencia de hidrocarburos saturados (MOSH), muy perjudiciales
para los humanos y que han sido encontrados en el 83 por ciento de los
productos estudiados.
El proceso de contaminación,
según explicó el presidente de la Red de la Salud Medioambiental, André
Cicolella, -presente también en la rueda de prensa-, puede darse en todas las
fases: cadena de producción, empaquetado, almacenaje y transporte.
Cicolella, toxicólogo experto
en la evaluación de riesgos sanitarios, pidió a las autoridades que actúen ante
este grave problema mediante una regulación seria, ya que "se está
viviendo una situación de crisis sanitaria".
La asociación Foodwatch ya
alertó de estos riesgos en un artículo publicado en 2011 en una revista
francesa, lo que llevó el caso a la Asamblea Nacional, pero "los
ministerios de Sanidad, Agricultura y Economía se echaron la culpa unos a otros
sin solucionar nada", lamentó Kragl.
Foodwatch ve necesario que las
autoridades, los productores, los fabricantes y la industria agroalimentaria se
unan para acordar medidas que eliminen el problema.
Añadir un embalaje extra entre
los alimentos y el cartón, que aísle a la comida de las sustancias tóxicas, es
una posible solución recomendada por la asociación, o que directamente se
elaboren los materiales de empaquetado de manera eficaz y segura.
Foodwatch animó a los
consumidores a firmar en su página web la petición que llama a las autoridades
competentes a poner fin al problema (Fuente: EFE).
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