jueves, 1 de octubre de 2015

PRESIDENTE DE ADEX AFIRMA QUE SURGIMIENTO DE PRODUCTOS COMO EL AJÍ Y EL PIMIENTO PROMETEN APORTAR A LA ECONOMÍA DE LAMBAYEQUE Y OTRAS REGIONES


El surgimiento de un nuevo grupo de productos como los capsicum (ajíes y pimientos) promete aportar a la economía de Lambayeque, y de varias regiones, un nuevo impulso de crecimiento, lo que, generan valor agregado y más puestos de trabajo, señaló el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Eduardo Amorrortu.

En la inauguración de la VI Convención Internacional de Capsicum, donde participaron Renzo Gómez, presidente del Comité de Capsicum de ADEX, y Gino Bartra, director general de Negocios Agrarios del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI); Amorrortu mencionó que en los últimos años diferentes regiones del país sembraron la visión de un nuevo sector agrícola con alto potencial exportador. 

“Este año llegamos a Lambayeque con dos grandes ideas: la oportunidad que brinda la Alianza del Pacífico para proyectar en la cocina los ajíes y pimientos peruanos al mundo, y la reciente apertura del mercado norteamericano para  la exportación de capsicum frescos”, dijo.

El presidente de ADEX manifestó que las exportaciones de capsicum crecieron 13 por ciento en lo que va del año. El 57 por ciento de lo exportado fueron conservas, el 41 por ciento en secos, y el 2 por ciento restante en congelados y frescos. 

Destacó que estas cifras reflejan la capacidad de crecimiento que tiene el rubro, en especial los frescos, ya que la utilización de nuevas tecnologías, como la implementación de casas mallas, permitirá triplicar la productividad.

“Si conjugamos factores como más mercados y más productividad, el resultado en los próximos años, con este nuevo motor de crecimiento local y regional, será un importante motor para la generación de empleo y en la calidad de vida de los productores”, indicó.

Aporte norteño

A su turno, Renzo Gómez, presidente del Comité de Capsicum de ADEX, refirió que la producción de capsicum en el Perú se trabaja en 15 mil – 18 mil  hectáreas al año aproximadamente, de ellas, el 70 por ciento se produce en la macro región norte (La Libertad, Lambayeque y Piura). De esta cifra, el 50 por ciento proviene de Lambayeque, región que se impone como la principal área de producción del rubro. 

Actualmente los productos que lideran en el ranking de ajíes y pimientos son las conservas, pero con el acceso al mercado norteamericano, los frescos pueden cambiar el panorama y la canasta exportadora ya que Estados Unidos importa 800 millones de de dólares capsicum al año”, expresó. 

El funcionario agregó que para ello se requiere tener acceso a nuevas tecnologías para mejorar la competitividad de la producción (bajo casa malla) para el envío de estos productos.

Sexta edición 

La VI Convención Internacional de Capsicum la realiza ADEX en coorganización con el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), el Ministerio de Relaciones Exteriores (RR.EE.) y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú). 

El evento denominado “Innovando y consolidando los capsicum peruanos”, que se realiza hasta el 2 de octubre en el hotel Casa Andina, cuenta con la participación de especialistas nacionales e internacionales. Trata sobre las variedades, promueve la apertura de accesos a nuevos mercados e incentiva la innovación tecnológica e investigación para el desarrollo de los capsicum. 

Los cuatro módulos son “Inocuidad, sanidad & accesos”, “Competitividad”, “Mercados & tendencias” e “Innovación” (Fuente: Andina. Fotos: www.generacion.com / www.agronegocios.peru.org).

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