Un equipo de
investigadores, integrado entre otros por especialistas de la Universidad
Cayetano Heredia (UPCH), afirma, después de una investigación sobre los hábitos
alimenticios de los antiguos pobladores del Perú, que el maíz era un componente principal de la
dieta de las personas del norte chico durante el período arcaico tardío (3,000
a 1,800 años a.e.), un lugar de notablemente florecimiento cultural en ese
entonces.
La investigación,
dirigida por el Dr. Jonathan Haas del Field Museum of Natural History (Chicago,
Estados Unidos), contó con la participación de Luis Huamán Mesía y Cindy Vergel
Rodríguez del Laboratorio de Palinología y Paleobotánica de la UPCH).
El estudio fue
publicado el 25 de febrero del año en curso por los Proceeding of the National
Academy of Sciences (PNAS) de los Estados Unidos.
Durante décadas, los arqueólogos se han esforzado por comprender el
surgimiento de una civilización que se desarrolló en el actual territorio
peruano, durante este periodo. Una de las preguntas constantes ha sido conocer
el papel que ha jugado la agricultura y en particular el maíz, en la evolución
de las sociedades complejas y centralizadas, indican los especialistas.
Hasta ahora la teoría predominante, subrayan, ha sido que los recursos marinos primaron
sobre la agricultura como motor de la economía permitiendo el desarrollo de la
civilización en la región andina del antiguo Perú. Contrariamente a esto,
surgen los resultados de la investigación de vanguardia, la que está
proporcionando nuevas respuestas basadas en evidencias microscópicas,
encontradas en más de 200 muestras de suelo, herramientas de piedra y
coprolitos, precisan (Fuente: pública).
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